Für eine erfolgreiche Bienenhaltung ist, wie in vielen Bereichen, eine gute Aus- und Fortbildung Voraussetzung für den dauerhaften Erfolg.

Deshalb haben die Kreis-Imkervereine Steinfurt und Tecklenburg in Zusammenarbeit mit dem Imkerverein Greven und Umgebung e.V. mit der „Imkersprechstunde“  in den Jahren 2013 und 2014 eine Veranstaltung für „alte Hasen“ und Neu-Einsteiger in dieses interessante Hobby angeboten.

Für die sechs Termine über das ganze Bienenjahr konnte die bekannte Imkerin, Wissenschaftlerin und Ausbilderin Dr. Pia Aumeier gewonnen werden.

Die Biologin, die hauptberuflich an der Ruhr Universität Bochum lehrt, hat sich seit vielen Jahren beruflich und privat der Imkerei verschrieben und pflegt inzwischen 600 Bienenvölker.

Im Laufe der Jahre hat sie zahlreiche Methoden der Imkerei auf Sinn und Zweckmäßigkeit untersucht und dazu beigetragen, viele alte, überlieferte Zöpfe ab zu schneiden.

Hier finden Sie die Berichte und Bilder über die Veranstaltung:

8. März 2013 Auswinterung, Beuten und Standort, Futtervorrat überprüfen, Schwächlinge sanieren

5. April 2013: Erweiterung & Wachsverarbeitung

10. Mai 2013: Schwarmkontrolle, einfache Methoden der Völker- und Königinnen-Vermehrung zur Erhaltung und Vermehrung des Völker-Bestandes

12. Juli 2013: Spätsommerpflege

30. August 2013: Volksstärke beurteilen, stark und mit jungen Königinnen einwintern

29. November 2013: Winterpflege, Varroabehandlung